林学院多项成果获梁希林业科学技术奖

发布时间:2024年08月15日 12:00   点击:

近日,中国林学会公布了第十四届梁希林业科学技术奖评选结果。林学院主持完成的7项科技成果获奖,获得一等奖1项,二等奖6项。

孙龙教授团队主持完成的“森林火灾监测预警、扑救关键技术与装备研发”项目获得梁希林业科技进步一等奖。该成果综合运用森林防火学、林学、遥感科学、人工智能和材料科学等多学科交叉技术,成功构建了集森林火灾预警、监测、扑救和装备研发为一体的防控技术体系。通过一系列关键技术突破,系统解决了森林火灾预警、监测和扑救关键难题,显著提升森林火灾预警能力、早期发现能力、林火识别精度、综合扑救能力,显著提高森林扑火人员自我保护和持续作战能力,大幅度提高扑火工作效率,减少或避免伤亡事故的发生,从而科学实现我国“打早、打小、打了”的森林草原火灾防控总目标,对于筑牢北方生态安全屏障,实现经济、社会和生态效益相统一具有重要意义。

严善春教授团队主持完成的“重金属胁迫下林木食叶害虫的爆发趋势及影响机制研究”、王晓春教授团队主持完成的“东北地区气候变化历史及其对树木生长影响研究”2项成果获梁希自然科学二等奖;刘桂丰教授团队主持完成的“彩叶桦新品种创制关键技术”获梁希技术发明二等奖;董利虎教授团队主持完成的“落叶松人工林多目标经营关键技术与应用”、杨立学教授团队主持完成的“落叶松人工林提质增效关键技术与推广应用”、杨光教授团队主持完成的“气候变化和人为活动驱动下寒温带森林火灾演变机制与预测技术”3项成果获梁希科技进步二等奖。

梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准,面向全国、代表中国林业行业最高科技水平的奖项。“十三五”以来,林学院高度重视科学研究和科技成果培育工作,策划实施科研团队和重大成果培育项目,激发科研人员创新活力,林业科技创新成果不断涌现。截止目前,林学院共获得梁希林业科学技术奖60项,为提升林业科技创新能力,筑牢北方生态屏障提供了重要科技支撑。

第十四届梁希林业科学技术奖林学院获奖名单

项目完成人

获奖类别

森林火灾监测预警、扑救关键技术与装备研发