林学院本研学生党支部与校园建设处党支部开展支部共建主题活动

发布时间:2024年04月22日 19:08   点击:

深化绿色发展,夯实生态基石。为深入践行习近平生态文明思想,搭建劳动教育平台,激发支部活力,2024417日下午,林学院本研学生党支部与校园建设处党支部联合开展“林场清虫传绿意,携手同行护绿林”主题支部共建活动。林学院党委书记宋妍、校园建设处领导班子成员及支部全体党员、森林保护学教工党支部教师党员代表参与此次活动,此次活动由林学院党委副书记副院长杨冰雨主持。

大合照

“建设美丽中国从建设美丽校园开始,守护美丽校园是我们的责任”。活动伊始,林学院党委书记宋妍表示,感谢校园建设处对学院搬迁及此次活动的大力支持,林学院师生党支部与校园建设处党支部共建合作已满五年,这五年来双方克服困难,努力实现资源共享和优势互补,以为美丽校园建设做贡献为开端,不断培养林学学子为美丽中国建设贡献力量的使命感和责任感。林学学子应把论文写到祖国大地上,将科研做到实际生活中,希望同学们能积极参与此次活动,接触到书本上学习不到的知识,锻炼劳动技能,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,为推进美丽中国建设贡献力量!

DSC_0125

森林植物资源学科王秀伟教授向在场师生科普了相关树种知识,带领师生观察并讲解了桑树和榆树的区别,从理论层面为在场师生上了一节生动的“树木课”。森林保护学学科姜礅教授详细讲解了树木病虫的生活习性,向在场师生讲授了除虫知识和相关技巧。校园建设处负责老师、林场工人为在场师生示范操作流程并进行安全教育,提醒师生注意劳动安全。

DSC_5481

DSC_5492

随后,在场师生共同进行文明标语挂牌活动。“守护绿水青山,厚植生态底色”、“赛罕悠悠载奉献,追青逐绿迎发展”等一条条文明标语彰显林学学子爱绿护绿的使命情怀。林学学子也必将像这些标语一样,用实际行动守护着祖国的绿水青山。

学生2

校园建设处为确保此次活动的顺利开展,提前准备了手套、胶带、小刀等各种工具,引导在场师生携带清虫工具有序进入指定场地开展清虫工作,师生们分工协作,密切配合,井然有序,高质量完成了各项清虫工作。

生态兴则文明兴,建设美丽中国需要一代代人赓续奋斗。此次活动为林学学子搭建了劳动教育平台,提供了宝贵的劳动教育机会,让学生在身体力行中将理论与实践紧密结合,在奉献中感受专业价值和责任担当。

据悉,林学院师生党支部与校园建设处党支部已连续五年开展多形式、多类型、多层次的特色支部共建活动,双方以党建为引,科研相接,共同在建设美丽校园的实践中逐步培养学生的专业认同,落实五育并举。林学院党委接下来将持续开展支部共建系列活动,积极开展林业相关主题教育实践活动,接力培养一批批具有林业情怀、爱林爱校的新时代林学人,为提高学生素质、建设美丽校园贡献力量!

作者:吴艺雪、袁博洋,审稿人:杨冰雨,编辑:于宏洲,审核人:宋妍