支部活动

林学院召开教育思想与高质量发展大讨论 之党建引领发展专题座谈会

发布时间:2024年06月07日 11:35   点击:

为进一步解放思想、凝聚共识,明确方向、深化改革,加快推进学院新一轮“双一流”建设,扎实推进特色发展、高质量发展,67日,林学院在林科楼610会议室召开教育思想与高质量发展大讨论之党建引领发展专题座谈会。林学院党委委员、班子成员、组织员、各基层党支部书记及支部党员代表参加本次座谈会。

会议伊始,林学院党委书记宋妍就本次大讨论党建引领发展座谈会整体内容以及学院党建工作品牌建设思路作传达讲解。她表示,本次座谈会的主要目的是要进一步发挥学院“以林育人 兴林担当”党建工作品牌的示范带动效应,通过对推进党建业务双融双促、增强学院凝聚力向心力等内容的研讨,促进各支部党建工作提质增效,不断提升党建工作对立德树人、教学科研、学科发展、拓展交流、成果转化、服务地方等内容的引领助力作用。

随后,第四批全国党建工作样板党支部林木遗传育种学科教师党支部教师党员刘焕臻就支部党建工作开展经验以及支部下一步工作计划进行分享汇报。刘焕臻老师深入阐述了支部建设的总体思路,在“红色引领”、“绿色发展”的总体规划下,围绕学院中心工作与林木遗传育种全国重点实验室日常工作,以党建为平台,合力攻坚“育种”结硕果,助推成长“育人”成栋梁,深化推进“林科技”与“林人才”工程,培养具有示范带动作用的榜样,提高人才培养水平,完善团队建设体系。

接下来,学院各党支部书记及党员代表围绕本次座谈会主要内容进行探讨交流,大家畅所欲言,就党建如何引领、助力一流学科建设,党员发展后的培训再教育机制应该怎样落实,关于林学院院训及林学精神的征求意见讨论等多项内容展开热烈讨论。

最后,宋妍对本次座谈会进行总结。她表示,各支部要抓住本次大讨论的良好契机,靶向聚焦关键问题,分析潜在原因,提出针对性的解决路径和举措;要全面梳理讨论内容,凝练文字材料,形成文化成果,总结典型案例,推进相关制度的制定落实;要坚持在学院党建品牌建设思路框架下,明确定位、发挥优势、彰显特色,不断增进党建与业务双融双促,推进落实党建+科研,党建+教学等六个联动机制,发挥已有建设基础的省级、国家级样板党支部和双带头人党建工作室示范辐射作用,进一步提升基层党建工作质量,全面助力一流学科建设,以全新的局面书写“教育强国,东林何为?”之问的林学答卷。

作者:王安然,审稿人:杨冰雨,编辑:盛宇宁,审核人:宋妍