林学院召开师德师风建设专项工作会议

发布时间:2024年04月27日 09:14   点击:

林学院召开师德师风建设专项工作会议

为持续加强和改进教师思想政治工作,进一步强化学院教师队伍的建设与管理,推进师德师风建设工作的深入开展,4月26日上午,林学院于林科楼会议室召开林学院师德师风建设领导小组工作会议,林学院党委书记宋妍主持会议,林学院师德师风建设工作领导小组成员参加此次会议。

会上,宋妍传达了《东北林业大学落实二级学院师德师风建设主体责任实施办法》的文件精神,并从完善考核机制、推动工作落实、强化工作保障等三个方面作详细解读。

会议指出,良好的师德师风是办好大学的“软实力”,也直接关系到学生的成长和发展。教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,要把师德师风要求和考核贯穿于教师职业生涯的全过程,做到以德立身、以德立学、以德施教。

会议强调,教师师德师风建设对于学院高质量发展具有重要意义,针对师德师风建设工作,一是要提高站位,把开展师德师风建设工作作为重要政治任务,学院领导班子成员要进一步压实责任主体,明确责任内容,切实履行“一岗双责”,持续完善师德师风建设常态化长效化机制。二是细化责任,要着眼构建齐抓共管的工作格局,注重层层传导压力,在教师成长和管理各环节发挥政治和师德师风把关作用,切实提高教师思想政治素质和育德育人能力。三是要强化落实,学院党委要切实发挥政治功能和组织功能,依托全院教职工大会做好师德师风典型案例警示教育,及时发现并解决师德师风方面出现的苗头性、倾向性问题,加强对教师教案、教学大纲、课堂教学等是否涵盖课程思政相关内容进行审核把关,推动教师思想政治和师德师风建设工作取得扎实成效,为学院高质量发展提供坚实保障。