林学院举办在线教学考核方式分享交流会

发布时间:2020年06月08日 17:58   点击:

张玥

六月芳菲醉,人间仲夏时。为进一步贯彻落实教务处关于课程考核的相关文件要求,帮助广大“疫”线教师积极探索多元化的考核方式,63日中午,林学院在“腾讯会议”平台举办了一次别开生面的“在线教学考核方式线上交流会”。学院领导、全体在线教学任课教师如约而至,在线上进行了相关交流及讨论。

会议由教学副院长张鹏主持。张院长首先感谢了老师们在疫情期间对本科教学的辛勤付出,并希望大家在符合学校要求的前提下选择最合理的考核方式。来自5个本科专业的6位教师结合自己本学期的在线教学,分享了关于课程考核的体会与收获。

林学院在线教学考核方式线上交流会

邹莉教授作为2017年我校定点扶贫泰来县工作“先进个人”、2019年“全省模范教师”,始终战斗在教学、科研、扶贫第一线。接到“停课不停教,停课不停学”号召后,她积极参与在线教学培训,选定平台后提前测试功能,跟高中生探讨考核模式,从一名“软件小白”完美蜕变成“在线教学能手”。森保2017级的《资源微生物学》有8个实验学时,学生在家无法使用实验仪器观察蘑菇,邹老师另辟蹊径让学生用手机当“显微镜”,通过实际观察去更好的掌握课堂知识,最后采用线上线下混合式考核模式圆满完成了课程考核。

邹莉老师《资源与微生物学》线上“显微镜”

王超教授的《林木育种学》是2019年经学校已验收的校级精品在线课程,她和另外两位教授通过不断“加码”成功把这门课程变成“hard”模式,为学生编织了一张密密麻麻的“教学考核网”。在教学中他们采用“翻转课堂”确保线上教学效果,在考核方式上则设计出了一套堪称完美的考试方案:征求意见定方式、考前培训加演练、非标准化开放题、PDF考卷并加密、考卷密码分开给、作答过程约三点——“不可打字、不可拍照、不可语音”、全程滚动录截屏、钉钉家校本交考卷、扫描软件保清晰等一系列举措。

考核成绩构成

《林木育种学》成绩构成图

韩冬荟老师是我校2018年度青年教师授课大赛农林组一等奖获得者,留校工作以来一直从事《森林气象学》的理论及实践教学工作。针对林学类2019级的“森林气象学”在线教学,韩老师和汪永英、段文标三位授课老师根据疫情调整了考核比例,参考四六级做法让学生考前签署“考生诚信承诺书”,将考试时间及要求以“签到”的方式发布给学生,通过查看“未签”确保所有学生知情考试信息,考试中全程关注,单独电话联系未及时入场考试的学生。

《森林气象学》考生承诺书

舒展老师是学院里有名的“斜杠青年”,不仅担任学科秘书、兼职学院国际化助理,承担多门本科课、留学生全英文课程教学任务,同时作为宣讲专家多次参与大型高考咨询会,在本学期还担任UBC大学网课助教。对于环境2017级的《专业英语》,这位“斜杠”老师想出了新方法,也在教学实践中不断总结经验。舒老师开课前给学生们分享了一段怎样记笔记的视频,将“笔记”与签到、投票、互动等多项内容考核比例调高至30%,学生们的“花样”课堂笔记如雨后春笋般纷纷涌现。出题方面,舒老师同样发挥了“斜杠”优势,借鉴网课的考核模式提高期末考试主观题所占比重,从多方面考核学生的实际学习效果。

环境科学2017级《专业英语》“花样”课堂笔记

符群老师指导的学生团队曾荣获第十六届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,在长期指导学生进行大创项目中,她对如何启发学生的学习兴趣自有一套方法。符老师鼓励学生以思维导图或笔记等形式上传自己的“头脑风暴”,并从中选取答题最好的四次作最终成绩。完成阶段考试批卷后,她发现本学期成绩与往年线下相比低了3分,通过分析原因,在期末考试命题时及时调整题型及比例,从而确保课程考核的公平合理性。

符群老师的考前温馨提示

赵颖慧老师本学期讲授地信2017级必修课《GIS设计与开发》,这门课偏计算机类。赵老师充分发挥自己在这方面的专业能力和钻研精神,使用了雨课堂、腾讯会议、校学习中心、迅捷屏幕录像工具等多种软件进行在线教学,并利用“雨课堂”中的各项功能设计考题和批改学生试卷。不仅如此,赵老师还在交流会上为学院老师详细解构了“雨课堂”新旧两版中的功能区别,为同样使用该软件的老师们做了一场“庖丁解牛”般的培训说明会。

赵颖慧老师总结的“雨课堂”新旧两版的区别

经验分享后,与会教师进行了自由交流,个别老师还就自己感兴趣的问题,与经验分享老师进行了一对一的讨论。

最后,孙龙院长做总结发言。他代表学院感谢老师们本学期在线教学所付出的努力和心思,尤其是在软件使用、试卷命题、考试监考等方面的精心设计,多方面确保了学生的学习效果和考试的公平公正。他表示学院将全力以赴做好在线教学的服务工作,关注难点问题,共同完成好在线教学任务。