食品科学与工程专业人才培养方案
(专业代码:081401
一、培养目标
本专业培养具有化学、植物化学、食品科学、食品工程和食品生物技术等方面的知识与技能,能够在与食品科学与工程、野生植物资源开发利用领域中相关的教育、科研、生产、进出口、卫生监督、质量管理等部门从事教育教学、科学研究、技术开发、工程设计、技术管理、产品销售、品质控制、检验检疫等方面工作的研究与应用型高级工程技术人才。
东北林业大学食品科学与工程专业以森林野生食用植物资源为主要研究对象,重点开展新资源食品、绿色食品、功能食品、天然食品添加剂、植物有效成分功能及机理研究、植物有效成分生物分离纯化及超临界流体萃取、植物精深产品加工等内容的研究。同时本专业具有与食品科学相关的人才资源、设备资源、基地资源及雄厚的研究基础,形成了独特的食品科学的学术研究和教学梯队。培养出的毕业生具有以下几方面的知识和能力:
1.具有较好的人文社会科学素养、强烈的社会责任感、良好的职业道德和积极创新的精神;
2.掌握生物化学、食品化学、食品微生物学的基本理论与实验技术;
3.具有创新意识和从事新产品、新技术、品质控制及检验检疫等研究、开发、检测的基本能力;
4.具有工艺设计、设备操作、食品生产管理和技术经济分析的能力;
5.熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;
6.了解食品工业贮运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态;
7.能够熟练运用文献检索工具、掌握资料查询的方法。
8.具有较强阅读本专业外文书刊的能力;具有应用计算机进行数据处理、分析、表达等的基本能力。
二、主干学科
    天然产物分离与功能食品;食品生物技术;食品加工与保藏;食品质量与安全。
三、核心课程
    核心课程:食品生物化学、食品化学、食品工程原理、食用植物资源学、食品机械与设备、食品分析、食品营养学、食品工艺学、食品发酵学、食品微生物学、食品工厂设计、果蔬加工工艺学、植物精深产品加工工艺学、食用菌培育与加工、功能食品、食品酶学、食品添加剂。
主要实践性教学环节:军训、金工实习、工艺实验、教学实习、生产实习、社会实践、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。
四、计划学制
四年。
五、授予学位
   工学学士。
六、毕业学分要求
毕业总学分:150+6.5+2。
毕业要求:必修课96学分,选修课34 学分(其中通识教育课 10学分,专业选修课 12学分,开放课程  12学分),实践教学周  20学分。
    学生在校期间还需获得6.5学分的形势与政策及“思政课”实践,2学分的第二课堂学分,
方可准予毕业
 
 
七、各类课程学分及比例
课程设置
占理论教学总学分比例
占总学分比例
理论教学环节
必修课
 学分)
通识教育课程
24
18.46
65.34
学科基础课程
45.5
35
专业必修课程
26.5
20.38
选修课
 学分)
通识教育课程
10
7.69
21.33
专业选修课程
12
9.23
开放课程
12
9.23
实践教学环节
20
13.33
形势与政策及“思政课”实践
+6.5
第二课堂
+2
毕业总学分
150+6.5+2
Copyright  2011  东北林业大学林学院 版权所有    网站:www.xxx.com