红松仁软胶囊

     东北林业大学食品科学与工程专业始建于1987年,2000年经教育部批准开始正式招收本科生,2003年获得食品科学与工程学科硕士学位授予权,同年创建了我国第一个以野生食用植物为研究对象的森林植物资源学博士点学科。
    本专业以森林野生食用植物资源为主要研究对象,重点开展新资源食品、绿色食品、功能食品、天然食品添加剂、植物有效成分功能机理、分子生物学与营养学、超临界流体萃取、生物大分子合成与调控等内容的研究。到目前为止具有与食品科学相关的人才资源、设备资源、基地资源及雄厚的研究基础,形成了完整的食品科学的学术研究和教学梯队。
    本专业分为4个专业方向,分别为:
    1.天然产物分离与功能食品
    本专业方向立足于21世纪生命科学前沿领域,以野生食用植物资源为研究对象,主要从事天然产物分离、纯化、结构修饰以及功能食品的研究与开发等工作,目前已形成了自己的研究特色,并取得了具有国内先进水平的研究成果。同时,将研究成果实现产业化作为最终目标。本学科主要研究内容:(1)天然产物的分离,纯化及结构修饰,(2)功能食品研究与开发。经过十几年的研究,已经形成了自己的研究特色,已取得了丰硕的研究成果,发表学术论文100余篇,各项科研课题20余项,并具有将研究成果形成产业化的能力。目前,已经形成产业化的项目主要有沙棘系列饮品、蓝靛果系列饮品,高纯度黄酮和花色苷的分离纯化等。与国内其他相同学科相比,本专业方向特色鲜明,具有明显的优势。
    2.食品生物技术
    本专业方向建立初期,主要在乳酸菌饮料、食品酶制剂、食品保鲜等领域实力较强。近年来,该学科从国内外引进了大批高学历和高水平人才,充实了本学科的研究力量,特别是在天然产物活性成分生物转化、林副产品高附加值利用技术、功能性食品、发酵食品等食品工业应用方向具有特色和人才实力。
    在食品生物技术研究方面,主要以分子生物学、生物化学、细胞生物学等理论为核心,以微生物学、生物化学及分子生物学实验技术为平台,通过生化与分子生物学和细胞生物技术桥梁作用,在基因操作技术、分子营养学研究方法、食品微生物工程菌株的构建、天然产物生物转化微生物的驯化、益生菌的功能基因表达与调控等方面进行研究。在基因操作技术方面发展系列有自主知识产权的核心技术,逐步为食品加工和功能食品营养学的研究和开发提供技术支持。
    3.食品微生物与发酵
    本专业方向主要以天然产物,尤其是森林植物资源为原料,研究内容主要为以下几个方面:
   1)生物处理对植物等天然产物的转化作用。通过生物转化进一步改善天然植物的生理功能和理化特性,赋予天然产物更多的应用价值和生产性能;将微生物发酵工程应用于野菜植物、饮品植物、油脂植物、淀粉植物、色素植物、香料植物、甜味植物等原料,通过微生物发酵,分离或聚合原料中有效成分,从而生产功能性食品添加剂、可降解食品包装原料等。
   2)益生菌的选育、生理功能和富集条件研究;通过对益生菌的研究,揭示人体微生态平衡机理,应用益生菌辅以天然野生植物资源为原料,开发益生菌植物资源的保健品系列产品。
   3)进一步研究传统发酵食品(果酒、果醋)发酵机理,将先进技术引入传统工艺,在食品微生物与发酵研究方向中,涉及生物学、化学、工程学、物理学、电子、信息、机械等诸多学科领域,将这些学科领域所取得的最新技术应用于发酵工程。
    4.食品加工与保藏
    本专业方向的设立基于对森林可再生资源的加工、利用与保藏,依托林学院的“大林学”环境,师生在交叉专业知识、技术方面互通有无、取长补短,短短几年间,该方向得到长足的发展;在对森林资源的再利用方面,从食品产品的加工到功能性活性物质的分离鉴定等都取得了骄人的成绩。目前,已经形成了林下可再生植物性产品及大型食用真菌的加工与保藏、野生动物性产品包括昆虫类产品的加工与保藏两个独具特色的子方向,形成了自己明显的优势。
    本专业录取分数在省内排名第5,在校内排名21,招生规模为60人左右,在校内专业排名28。本专业由一批高学历、高素质、年龄结构合理的教师队伍组成,现有教师15人,其中博士生导师2人,硕士生导师7人。在校全日制本科学生356人,硕士研究生82人,博士研究生17人。学科按专业特点设立5个实验室,实验室面积约500平方米,仪器设备价值320余万元。到目前为止已经完成国家、省部及横向联合等科研项目155项。
      

Copyright  2011  东北林业大学林学院 版权所有    网站:www.xxx.com