森林资源保护与游憩专业人才培养方案
(专业代码:090302)
 
一、培养目标
本专业培养具备森林保护科学的基本理论和实践技能、了解学科前沿知识、掌握现代林业生物科学技术,具备良好的专业素质、较强的研究能力、生产实践能力并具有一定创新意识的复合型高级人才。能在森林保护、动植物检疫、林业、园林等相关领域从事林业有害生物鉴定、监测、检疫、控制和森林有益生物利用的科研、教学、科技开发与推广及管理等方面的工作。
二、培养要求
本专业学生主要学习现代林业基础科学、林业有害生物生物生态学和科学防控等方面的基本理论,掌握森林生物的鉴定、有益生物利用的基本知识,具备林业有害生物种群动态监测、森林植物检疫和有害生物综合管理等基本技能。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具备扎实的数学、化学和林学等基本理论知识;
2.掌握林业有害生物诊断、鉴定、监测、可持续控制和有益生物利用的基本理论和方法;
3.了解国内外森林保护的前沿动态及发展趋势,具备林业有害生物可持续控制的意识和基本技能;
4.熟悉我国林业生产、森林资源保护和森林植物检疫的基本方针政策和法规;
5.掌握相关科技文献检索和资料查询等获取相关信息的基本方法,具有较强的调查研究与决策、组织与管理能力,具备从事森林资源保护的科研、教学和生产实践的基本能力。
三、主干课程
普通昆虫学、普通病理学、微生物学、昆虫分类学、菌物学、昆虫生理学、昆虫生态及预测预报、昆虫毒理学、森林昆虫学、森林病理学、森林害虫生物防治学、林木化学保护、森林动植物检疫。
四、主要实践性教学环节
森林昆虫学、森林病理学、林木化学保护、森林害虫生物防治学、森林植物学(植物学、树木学)、森林资源保护(综合)等实习,毕业实习和撰写毕业论文。
五、主要专业实验
森林昆虫学、森林病理学、林木化学保护、森林害虫生物防治学、森林动植物检疫、微生物学、昆虫分类学、菌物学、昆虫生理学、昆虫生态及预测预报、昆虫毒理学、普通昆虫学、普通病理学等实验。
六、学制
四年
七、授予学位
农学学士
八、准予毕业的总学分
180.0 学分,其中必修课 104.5,选修课34.5 学分(其中专业选修课最低 24.5学分,公共选修课最低6学分),实践教学周 41学分。
Copyright  2011  东北林业大学林学院 版权所有    网站:www.xxx.com