注重学生政治品质和思想道德的培养,从入学教育到两课教学始终立足于帮助本专业学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生崇尚真理、崇尚科学的精神,培养学生遵纪守法的基本素质。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表要思想为指导,坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生,结合专业。强调“以学生为本”,从素质教育的高度,结合我国社会生活变化和高等林业教育的发展趋势,激发学生热爱森林资源保护专业、献身林业发展的积极性。以综合实习、参观考察、社会调查、三下乡、志愿者服务活动、公益活动、观看教学资料片、阅读指定书目等形式深化理论教学成果,提高学生的思想政治素质、业务素质、创新能力和实践技能。
1、基础理论与综合素质建设
本专业始终将综合素质培养和思想道德培养放在人才培养的同等地位,不仅加强了理论、实践的教学内容,同时在人才培养方案中加强了两课”政治思想教育,并且培养了全国见义勇为优秀大学生、2009中国大学生年度人物和2009年感动龙江人物(刘家霖)。2009~2011年应届生考研率达(49.08%),其中有一定比例考入重点大学;就业率达(87.40%);四级通过率达(84.91%)。大三、大四学生通过参加教师科研项目和创新项目,提升了自身技能和创新能力。先后有2人次获得省级以上奖励,其中14人获得国家励志奖和励志奖学金、1人获得“北美枫情杯”2011届全国林科优秀毕业生、1人获黑龙江省优秀共青团员、1人获得2009中国大学生年度人物、1人获全国舍己救人优秀大学生、1人获全国大学生英语竞赛三等奖。
2、创新精神及实践能力建设
创新能力和实践能力是衡量人才培养质量和就业水平的重要指标之一。在教师大量科研课题和经费的保障下,本专业的本科论文100%选题于各级科研项目,使学生直接参与森林资源保护的理论研究、科技研发和成果推广等,尤其是先后有80 余人承担各级创新项目19项(国家级7项、校级12项),占大三、大四学生的2/3以上,通过本科生参与教师的科学研究、社会实践和创新项目,不仅全面培养学生的实践能力、创新能力和创业能力,而且还有部分毕业生作为作者之一发表了多篇学术论文,6名学生参与了获得国家专利的科研项目,1人在全国比赛中获个人优胜奖。
3、服务经济社会能力
20065月为迎接教育部本科教学水平评估,对学生服务社会的情况进行调查表明,毕业生中有71%工作在林业行业,其中63.1%工作在林业企业,在黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古近80%森林病虫害防治检疫站有本专业培养的毕业生,并在生产单位成为技术骨干和业务领导。多年来,本专业毕业生一次就业率达92%以上。另外一些优秀的毕业生在中国科学院微生物研究所、、北京大学、浙江大学、华南农大、河北农业大学等重点院所成为知名教授和研究员,甚至有的成为大学校长。由于该专业的综合实力和人才培养质量始终保持国内同类专业的前列,不仅受到本专业毕业生的高度评价和在国内具有重要的影响,同时受到了用人单位的称赞,得到了社会的广泛认可。
4、示范辐射作用
本专业在本科教学体系和人才培养体系、教育方法和教学研究、教材建设和实践环境等方面处于国内领先地位,先后有北京林业大学、南京林业大学、福建农林大学、中南林业大学、西南林业大学、新疆农业大学等近20所大学的森林资源保护专业到我专业考察、交流。其人才培养方案已被北京和南京林业大学采纳,森林有害生物防治专业的人才培养方案被浙江农林大学引用并向国家申办该专业。保护生物学和资源昆虫学2门国家精品课程已作为全国各林业院校的主干课程。
Copyright  2011  东北林业大学林学院 版权所有    网站:www.xxx.com