阅读内容
土壤学
    东北林业大学土壤学科是著名森林土壤学家林伯群教授主持创立的,于1986年获独立的硕士学位授予权,属于国内较早的森林土壤学硕士点之一。现设有土壤学教研室、森林土壤研究所、森林土壤与植物营养实验室等学术机构。
    经过20多年的发展,现已形成了培养高质量森林土壤学硕士生的导师队伍和运行机制,并于2000年开始在土壤生态学方向招收博士生(挂靠国家级重点学科生态学科和森林培育学科)。按照国家新的学科体系,森林土壤学从林学一级学科中撤出,划归农业资源利用学一级学科下的土壤学二级学科,与之相并列的二级学科为植物营养学。2005年,由土壤学科牵头,我校申报“农业资源利用学硕士一级学科”获批,标志着我们同时具备了培养土壤学和植物营养学研究生的资格。
研究方向:

森林土壤与土壤生态
 
森林土壤系统分类
森林土壤化学与生物化学
森林土壤对干扰的响应及土壤环境问题
森林土壤与全球变化
人工林土壤质量演变

城市土壤     
城市绿地土壤管理
城市绿化中的土壤质量评价

植物营养
林木、花卉、草坪植物的营养生理与营养生态
林木、花卉、草坪专用肥料研制
东北林业大学林学院