阅读内容
食品科学与工程
    东北林业大学食品科学与工程专业始建于1987年,2000年开始正式招收本科生,2003年获得食品科学与工程学科硕士学位授予权,同年创建了我国第一个以野生食用植物为研究对象的森林植物资源学博士点学科。本学科以森林野生食用植物资源为主要研究对象,重点开展新资源食品、绿色食品、功能食品、天然食品添加剂、植物有效成分功能机理、分子生物学与营养学、超临界流体萃取、生物大分子合成与调控等内容的研究。到目前为止具有与食品科学相关的人才资源、设备资源、基地资源及雄厚的研究基础。形成了完整的食品科学的学术研究和教学梯队。
    本学科由一批高学历、高素质、年龄结构合理的教师队伍组成,现有教师15人,其中博士生导师3人,硕士生导师7人。在校全日制本科学生240人,硕士研究生33人,博士研究生6人。学科按专业特点设立6个实验室,实验室面积约500平方米,仪器设备价值400余万元,从常规仪器设备到超临界流体萃取设备、基因扩增仪、低温冷冻干燥机等大型尖端仪器。完备的试验条件满足了教学科研要求,为培养学生的创新意识、创业精神和实践能力提供了保障。
东北林业大学林学院