阅读内容
林木遗传育种

    东北林业大学林木遗传育种学科于1952年由我国著名的林木遗传育种学家张培杲教授创建,1983年获得硕士学位授予权,2000年获得博士学位授予权,同年被评为黑龙江省的重点学科,并建立了博士后流动站,2006年成为国家林业局重点学科。

     2005年以本学科为依托的“林木遗传育种实验室”被评为黑龙江省重点实验室,同年“林木遗传育种与生物技术实验室”作为教育部重点实验室批准立项建设。2007年12月“林木遗传育种与生物技术教育部重点实验室”通过教育部建设期验收,正式开始运行。2010年9月实验室通过教育部的评估。2010年11月开始申报国家重点实验室,2011年5月由中国林科院、东北林业大学共同申请的“林木遗传育种国家重点实验室”批准立项建设,标志着实验室正式进入了建设运行期

    学科定位于林木遗传育种应用基础研究,主要从事林木种质创新与利用、林木分子育种和林木重要性状形成的分子基础等方面开展研究。曾主持国家科技支撑项目、973”863”课题等行业重大课题,与国内外十几个大学、实验室开展合作交流。学科现有长江学者特聘教授1名,国家百千万人才工程”1人,黑龙江省优秀中青年专家2名,黑龙江省杰出青年1人,培博士硕士300余名。科研总用房4750m2,科研用地17000 m2以上,试验示范基地1600hm2,先进仪器总价值达4000余万元。 

东北林业大学林学院