阅读内容
森林防火学
    东北林业大学森林防火学科是由郑焕能教授等我国著名老一辈森林防火专家于1952年开创,1962年成为我国高等林业院校最早开始招收研究生的学科,1981年首批获得硕士、博士授予权。2008年成为林学一级学科下的自设二级博士点学科,培养具有独立科研能力和管理能力的森林防火高级人才。
    六十年的发展历程,形成了围绕林火科学的多学科教学研究团队,成为我校的特色学科和优势学科,具备高素质的人才队伍和良好的教学科研条件,取得了丰硕的研究成果,是国内森林防火教学研究的领头单位之一。目前学科共有教师8人,其中教授(博士生导师)3人,副教授1人,讲师4人。



          野 外 点 烧 实 验
    学科带头人胡海清教授。学科在“十一五”期间获得获得国家科技支撑项目5项,国家自然科学基金项目4项,“948”项目3项,国家公益项目2项,其他省部级项目20项。共获得研究经费2130万元。发表论文140余篇,出版著作及教材7部。获黑龙江省自然科学“一等奖”1一项;黑龙江省科技进步 “二等奖”1项,“三等奖”2项,梁希林业科技“一等奖”1项、“二等奖”3项;梁希青年论文“三等奖”1项;获中国林业教育学会第二届优秀教材“优秀奖”1项。参加各类国际学术交流活动15人次,参加国内各类学术交流30人次。邀请国际知名林火专家进行讲学6次。培养研究生49名。其中博士17名;硕士32名;招收博士后9名。
    现有林火实验室面积300余平方米,实验仪器设备总计550余万元。
    学科主要研究方向有三:1)林火生态学, 主要研究林火对生态系统的影响、林火对全球碳循环影响;火后生态系统恢复技术(含碳汇)技术等。2) 林火管理,主要研究林火预测预报、林火行为预报模型、森林可燃物信息获取和调控技术、森林火灾扑救决策技术、阻燃技术等。
东北林业大学林学院