阅读内容
森林经理学
    森林经理学科始建于1952年建校初期,是我校最早的学科之一。我国著名的学者白云庆、邵钧、马建维、陈伯贤、陈霖生、蒋伊尹等老一辈教师为学科的建设和发展做出了巨大的贡献。1961年成为我国首批森林经理学硕士点学科,1999年被评为黑龙江省重点学科,2000年成为博士点学科,2003年成立地理信息系统本科专业。
    学科自建设以来,已经形成了较为完善的教学和科研体系,承担国家级科研项目50多项,省(部)级各类科研项目40多项,教学项目10项;获全国科技大会奖1项,获国家级奖项6项,省(部)级科技进步奖28项(其中二等奖12项,三等奖16项),获得黑龙江省高等学校教学成果奖9项;出版专著和教材70多部,发表学术论文600多篇,2门课获得黑龙江省精品课程,5人次获得东北林业大学教学质量优秀一等奖和二等奖;1人获得“三育人”工作先进个人。森林经理学科自成立以来共招收博士后5名;博士研究生59名;硕士研究生262名,本科生540名。现有教授5名,副教授5名,中级及中级以下职称2名。拥有各种专业仪器设备价值约250多万元。
 
主要研究方向和特色
1)林分生长与收获模型方向
主要研究树木和林分生物生长模型;开展林木生长的机理模型研究;研究森林生长动态模型和模拟技术;以“3S”技术为平台,建立大地域森林资源动态及森林对碳吸收能力的动态预测模型。
2)“3S”技术在林业中的应用
主要研究遥感图像数字化处理技术和航空像片数字化测量技术;高光谱和多角度遥感技术的应用研究;林业专业GIS技术的开发与应用;“3S”技术在森林资源监测、生态环境评价、生物多样性评价、森林生态效益、荒漠化监测和评价等领域的应用研究;
3)森林可持续经营管理方向
主要从事森林可持续经营理论和技术体系的研究;基于“3S”技术研究国有林区森林资源和生态环境的优化控制理论和技术;研究多目标约束条件下森林资源空间优化经营理论和技术体系。
4)数字林业方向
主要研究基于“3S”技术建立森林多资源管理信息系统;以数字林业为主导,建立全新的森林资源和环境监测的管理信息体系;森林资源数字化信息管理技术和软件开发,形成我国林业资源信息的产业规模。
    科 研 成 果
 
1992年,“半干旱沙草原区造林立地类型划分评价及适地树研究”,荣获林业部科技进步二等奖
1993年,“兴安落叶松天然幼、中龄林生长规律及经营措施的研究”,荣获林业部科技进步二等奖
1995年,“中国温带、寒温带森林土壤发生分类及其在营林生产中应用技术的研究”,荣获林业部科技进步二等奖
1995年,“林分动态模型及模拟技术研究”,荣获林业部科技进步一等奖;1997年,荣获国家科技进步二等奖
1999年,“二元立木生物量模型及其相容的一元自适应模型系列研究,荣获林业部科技进步二等奖
2000年,“测树学多媒体教学研究”,荣获黑龙江省高等学校教学成果二等奖
2003年,“拉萨市森林资源监测及规划”,荣获拉萨市政府科技进步二等奖
2004年,“应用3S技术建立国营林场森林资源管理信息系统”,荣获教育部科学技术进步二等奖
2005年,“黑龙江森林数字地图与可持续发展控制技术研究”,荣获黑龙江省高校科学技术进步二等奖。
2007年,“资源型城镇景观动态与精准化管理研究”, 荣获黑龙江省高校科学技术进步二等奖。
2008年,“森林资源监测与经营决策空间信息技术的研究”。 荣获黑龙江省高校科学技术进步二等奖。
2009年,“大兴安岭林区数字林业应用技术研究与示范”, 荣获黑龙江省高校科学技术进步二等奖。
2010年,“黑龙江省市县林区主要林分类型生长与收获模型”,荣获 黑龙江省科技进步奖三等奖。
2010年,“黑龙江省市县林区主要林分类型生长与收获预估模型”,荣获黑龙江省林业厅科技进步奖一等奖
2010年,“落叶松人工林三维可视化模拟系统[简称:3DTREE FRO LARIX] V1.0”,获得中华人民共和国国家版权局颁布的计算机软件著作权登记证书。
2010年,“森林多资源管理信息系统[简称:FRMIS] V1.0”, 获得中华人民共和国国家版权局颁布的计算机软件著作权登记证书。
2011年,“落叶松现代遗传改良与定向培育技术体系”,荣获国家科技进步二等奖。
2011年,“樟子松人工林可视化经营模拟系统[简称:SVMS]V1.0” 获得中华人民共和国国家版权局颁布的计算机软件著作权登记证书。
2011年,“林场级森林资源数字化信息系统(FSIS) V1.0”,获得中华人民共和国国家版权局颁布的计算机软件著作权登记证书。
 
 

 

东北林业大学林学院