阅读内容
黑龙江三江平原湿地生态系统国家定位观测研究站

 

 

黑龙江三江平原湿地生态系统国家定位观测研究站(以下简称三江平原站),始建于2009年,2014年由国家林业局批复正式晋级为国家级野外观测研究台站(林科发[2014]98号),是国家林业局湿地生态系统监测研究网络(CWERN)台站之一,也是中国陆地生态系统定位观测研究站网(CTERN)台站成员之一。由东北林业大学和黑龙江三江国家级自然保护区管理局合作建设,现任站长为东北林业大学林学院邸雪颖教授。

三江平原站位于黑龙江三江国家级自然保护区内,黑龙江三江国家级自然保护区位于黑龙江省东北部的抚远县和同江市境内,乌苏里江和黑龙江交汇的三角地带,地理坐标为N47°26′00″~48°22′50″ E133°43′20″~134°46′40″。总面积198089 hm2,其中核心区面积66050 hm2,缓冲区面积27964 hm2,实验区面积104075 hm2。保护区属内陆湿地与水域生态系统类型的自然保护区,其主要保护对象是由水生和陆栖生物及其生境共同形成的湿地和水域生态系统,分布有全球少见的大面积淡水草本沼泽,主要湿地类型为漂伐苔草沼泽、毛果苔草沼泽、臌囊苔草沼泽、芦苇沼泽和小叶章湿草甸等。是东北亚鸟类迁徙的重要通道、停歇地和繁衍栖息地。

三江平原站所在区域离鄂霍次克海域较近,受海洋性气候影响,属温带湿润、半湿润大陆性季风气候。冬季在极地大陆性气团控制之下,夏季受副热带海洋气团的影响,因此,温度年较差比同纬度内地小。具有海洋性气候的特点,四季变化显著,冰冻期长,降水集中。年平均气温 2.2℃,无霜期为 115~130 天,冰冻期 210 天左右,积雪期为120 天左右,年平均降水量为 603.8mm。平均蒸发量为1257.1mm

三江平原站已建立植物固定观测样地4个类型共计12块,分别为漂筏苔草沼泽样地3块,臌囊苔草沼泽样地3块,小叶章湿草甸样地3块和芦苇沼泽样地3块。建立生态监测点7处(夹信岛、浓江河、荷花泡、姜明礼岗、鸟岛、石头山、瓦盆窑),用以观测湿地水文情势变化,湿地环境变化与生态系统互作机理,候鸟迁徙、候鸟繁殖观测等。建设观测用木栈道2000m 

 


漂筏苔草沼泽(孙晓新拍摄)


小叶章湿草甸(孙晓新拍摄)

芦苇沼泽(孙晓新拍摄)


 
臌囊苔草沼泽(孙晓新拍摄)

河流湿地(孙晓新拍摄)


人工湿地-稻田(孙晓新拍摄) 



        基本条件

三江平原站现有野外综合实验用房2栋(抚远县抓吉镇)、综合观测铁塔4座、巡护艇6艏、野外观测用车10辆。建立固定实验室两个,总面积100 m2。购置了疫源疫病监测设备、光合作用测定仪、多功能水质分析测定仪、多功能土壤分析仪、自动气象站、望远镜、照相机等监测设备。

 


生态站入口标志

生态站管理用房1(孙晓新拍摄)


生态站管理用房2(孙晓新拍摄)

生态站用船(孙晓新拍摄)


生态站研究样地栈道(孙晓新拍摄)

 

 

 

研究人员

三江平原站现有研究人员12名,其中具有博士学位的11人,硕士学位1人。研究人员中具有高级职称的人员11人,约占研究人员的91%,另有专职管理人员4名。此外,定位站每年接待来自不同单位的博士、硕士研究生及参加大学生科研创新训练的本科生等流动研究人员多名。

 

 

 

站长:邸雪颖 教授

 

 

 

 

主要研究方向
«  湿地在水文驱动下的发生和演化规律
«  退化湿地恢复的理论与关键技术及评价方法
«  湿地生态系统温室气体排放规律与碳固持潜力
«  湿地生态系统物质循环过程对全球气候变化、氮沉降增加、火烧、垦殖和排水干扰等的响应、适应和反馈机制
«  湿地生物多样性恢复的生态学机理与生物多样性保护技术
«  湿地生态系统服务功能形成机理及价值评估

 

 

 

 

沼泽湿地土壤理化性质调查(孙晓新拍摄) 


沼泽湿地温室气体排放观测(孙晓新拍摄) 

退耕还湿沼泽湿地植物多样性样方调查(孙晓新拍摄)
 

湿地土壤碳储量调查(孙晓新拍摄)

 

研究项目与成果

三江平原站建站以来共承担国家“十二五”科技支撑项目、国家林业局948项目、国家自然基金项目、国家公益性行业专项、黑龙江省自然科学基金、中央高校基本科研业务费等科研工作,总经费近1000万元。规划国家级和省级湿地自然保护区和国家湿地公园10余处。在国际和国家级刊物发表论文10余篇,出版教材和专著5部,申请专利4项。

 

湿地自然保护区和湿地公园规划



专利申请

  

 

文章发表

 

东北林业大学林学院