阅读内容
黑龙江漠河森林生态系统国家定位观测研究站
 
黑龙江漠河森林生态系统国家定位观测研究站(简称漠河森林生态站)位于大兴安岭北部的漠河县北极村内,是中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)的台站之一,是我国最北的生态站。依托单位为东北林业大学。
漠河森林生态站研究区域属寒温带大陆性季风气候区,地带性典型植被类型为寒温带明亮针叶林,并有一定数量的山地樟子松分布。该区土壤层薄,生长季短,并有大面积的永冻土和季节性冻土,为典型的生态脆弱区。
黑龙江漠河森林生态站设置有原始林、次生林、林火生态3个实试验区,各类公顷级固定样地10块,主要仪器设备有原子吸收分光光度计、离子色谱仪、冠层分析仪LAI-2200、树干液流测定仪、凯氏定氮仪、液压式水位计(HOBO)TDR土壤水分测定仪、雪观测测量系统(SSG)、一体式开路涡动系统(IRGASON)36米梯度气象观测塔、鼓风式烘箱、HOBO自计式雨量桶(RG3-M)、全站仪、超声波测高器、高精密天平、冰柜、冰箱、手持式GPS、手持式测树全站仪、等多种先进仪器设备50余台套。
 
漠河森林生态站现有固定研究人员12名,其中具有博士学位的11人,占91.67%。其中教授8人,占研究人员总数的66.67%。目前,漠河森林生态站承担了国家“十一五”科技支撑项目、国家公益性行业专项、国家自然基金项目、国家948项目及黑龙江省省科技攻关项目等科研工作,累计科研经费500余万元。
漠河生态站现有在读硕士和博士研究生30余人,每年有大量人员在野外从事科学研究实验和固定观测,在国家级以上刊物发表论文50余篇。
 
    长:蔡体久
联系电话:0451-82191821
 
 
 
 
 
漠河生态站综合实验楼1

漠河生态站综合实验楼2

落叶松固定观测样地1

 
落叶松固定观测样地2

 
樟子松林固定观测样地

白桦林固定观测样地

通量&梯度气象观测塔1

通量&梯度气象观测塔2

 
雨滴谱仪

一体式开路涡动系统(IRGASON)

雪观测测量系统(SSG)

樟子松林截留降雪测定

河川径流测定

树干液流测定
东北林业大学林学院