阅读内容
黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站
黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站
 
  帽儿山森林生态站于1974正式建站,经过40多年的建设,现已成为国家科技部野外观测研究站和国家林业局重点野外台站。坐落于东北林业大学帽儿山实验林场(45° 25′N,127°30′E)和凉水国家级自然保护区(47°10′N, 128°53′E)。植被类型是原始阔叶红松林及其经过不同程度干扰(采伐、经营、火烧和开垦等)后形成的天然次生林和人工林。帽儿山主站以天然次生林和人工林生态系统为主要研究和监测对象;凉水站点以原始阔叶红松林为主要研究对象;尖砬沟站点以人工林培育生产示范为主;育种站点以良种壮苗繁育为主。

发展简史
 ►1954年开始森林小气候测定,1955年进行各种主伐方式机械化试点;
 ►1958年“栽针保阔”试验林营造,1959年开始人工纯林、混交林试验;
 ►1974年正式建立生态系统定位研究站,整理、复查原有各种试验林和固定样地; 
  陈大珂教授担任生态站站长。1978年开始承担林业部攻关项目;
 ►1992年林业部在帽儿山召开中国森林生态系统定位研究会议,中国森林生态系统 
  定位研究网络(CFERN)正式组建,由周晓峰教授担任专家组组长;
 ►1995年由赵惠勋教授担任站长;1999年成为国家野外科学观测研究站(试点站);
  2004年由王传宽教授担任站长。重点开展温带森林生态系统结构功能耦合、碳氮水循环研究;
 ►2006年通过国家科技部认证评估,正式成为国家级野外科学观测研究站;
 ►2011年独立建制,与东北林业大学生态研究中心合署办公,由王传宽教授担任主任。
 
 科研成果
  本台站先后荣获国家科技进步二等奖4项、三等奖4项;省部级科技进步一等奖3项、二等奖16项。出版教材、专著70余部,发表论文1200余篇。已完成国家自然科学基金重大项目、重点项目、948项目、国家攻关项目及省部级重点项目51项。“十二五”期间,承担国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、林业行业公益性科研专项、教育部“长江学者创新团队”项目等国家级和省部级项目共计36项,获得科研经费共4600余万元。
研究队伍
依托于本台站各类资源开展工作的固定研究人员共计 33 人,其中,教授(博士生导师)13 人,副教授11人,讲师6人。入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个。国家杰出青年基金获得者1人、长江学者特聘教授1人、“百千万人才工程”一、二层次入选者3人、教育部新世纪人才1人、龙江学者讲座教授1人、龙江学者客座教授1人。
中心任务
基本特色
1. 具有原始林—次生林—人工林的完整的群落特征、环境特征和干扰类型梯度,并具备完整的年龄系列,是开展时空比较生态学的理想基地。
2. 拥有本区域典型的地带性和非地带性植被类型的各类固定样地实验林,为研森林完整的生育过程、生态过程和干扰过程奠定了良好基础。
3. 拥有先进的仪器设备、合理布置的样地和设施,已能保证由个体—种群—群落—生态系统四个尺度研究工作的开展,并实现向景观—区域尺度转换。
  对外开放与学术交流
   本站已与美国威斯康星大学、马里兰大学、科罗拉多州立大学、俄克拉荷马大学、加拿大阿尔伯塔大学、UBC大学、韩国江原大学、中国科学院植物所、中国林业科学研究院等国内外著名大学和科研单位建立了合作研究关系。近年来也扩大了同港澳台的交流与合作。近五年来,派出17人次出国进修或讲学,25人次参加国际学术会议。同时有60余名国外学者和专家来站进行合作研究或参观考察。并且每年接待来站实习、参观学习的大、中、小学生及社会人士达300余人次,并为生态环境建设和东北地区森林生态系统定位研究的建设提供技术支持。
东北林业大学林学院