阅读内容
黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站

             黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站

   黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站2011年6月经国家林业局批准正式成为中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)台站之一。站区总面积 12133万 hm²,依托单位为东北林业大学和黑龙江凉水国家级自然保护区管理局。
 
  定位站行政区划属黑龙江省伊春市带岭区,自然地理区划属小兴安岭东南段—达里带岭支脉的东坡,植被区划属温带阔叶红松林分布区中部亚区,典型代表性植被类型为紫椴、枫桦红松林。温带大陆性季风气候特征明显,地带性土壤为暗棕壤。
 
   黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站现有在职固定研究人员14名,其中,具有博士学位的11人,硕士学位3人,具有高级职称的固定研究人员9名,现有在读硕士和博士研究生20余人,主要在从事野外科学研究实验和定位观测。



                          定位站特色与建设目标

 ►具有原始林—次生林—人工林的完整群落特征、环境特征和干扰类型梯度,并具备完整的年龄系列,是开展时空比较生态学研究的理想基地。
 ►拥有本区域典型的地带性和非地带性植被类型的各类试验林以及固定样地,为系统、完整地研究阔叶红松林的生育过程、生态过程和干扰过程奠定了良好基础。
 ►属多年冻土分布—气候变化的敏感区域,是探索气候变化对森林生态系统影响的良好区域。

 
  黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站以红松原始林为对象,严格按照相关观测技术标准,持续开展森林水文、土壤、气象、生物等生态要素定位观测,为应对气候变化和履约谈判以及森林生态系统服务价值评估提供基础数据;

  建设阔叶红松林生态系统发育过程、干扰过程和恢复过程等重大生态问题的研究平台与人才培养基地,为温带阔叶红松林的保育提供理论支撑。


                        基础设施与研究条件

  利用黑龙江凉水自然保护区综合楼改造为生态站实验用房,主要包括植物实验室、水文实验室、土壤实验室、动物实验室、气象实验室、实验准备室、标本室、数据处理室、观测人员办公室、综合展室以及学术报告厅等,总面积1120.70m²。
    黑龙江凉水森林生态系统定位研究站已建立原始阔叶红松林和原始云冷杉林15hm²大样地2块,按照干扰和恢复系列建立各类型固定标准样地20块。建设有林外地面气象观测站、梯度观测塔、水量平衡场以及测流堰等设施。
   定位站现有仪器设备主要包括原子吸收分光光度计、AA3连续流动分析仪、LI-6400便携式光合测定仪、针插式植物茎流计、土壤水分特征曲线测量仪、冠层分析仪、TDR土壤水分测定仪、全自动凯氏定氮仪、HOBO自动气象站、全站仪、多参数水质分析仪、自动水位计、高精密天平等多种先进仪器设备。
 

 
       黑龙江凉水森林生态系统国家定位观测研究站学术委员会



     站  长:陈祥伟    东北林业大学林学院   教授
     副站长:金光泽    东北林业大学林学院   教授
     副站长:李文友    凉水自然保护区管理局 高工
     副站长:谷会岩    东北林业大学林学院   副教授


东北林业大学林学院