阅读内容
专业认证知识手册-专家组进校考察
发布日期:2017-04-28 17:01:11      发布单位:林学院

1  目的与方式

目的是核实专业自评报告的真实性和准确性,了解自评报告未能反映的有关情况。方式有实地考查、召开座谈会。现场考查的时间为2016年5月3日至5月5日,共3天。


2  考查的主要内容

考查硬件设施、教学基地
考查教学条件(实验室、实习基地、图书馆)等硬件设施、教学基地。
检查试卷、实验报告
检查近期学生试卷(含平时试卷)、实验报告、实习报告、作业等。
观摩教学活动
观摩课堂教学、实验、实习、学生课外活动。
测试学生技能
测试学生基本知识和基本技能。
其他考查
考查其他能反映教学质量和学生素质的现场和实物。
召开座谈会
包括在校学生、毕业生、教师、学校领导、有关管理部门负责人及院(系)行政、学术、课程负责人等,必要时还需访谈用人单位的相关负责人。


3  专家组考查教学条件及教学管理的主要内容是什么?

(1)访谈有关人员
通过与有关工作人员座谈或巡查等方法,了解学校实验室、图书馆、计算机室、资料室、教室以及设施更新、学生使用(设施的利用率)等情况;
(2)查阅有关文件及规章制度
查阅学校各项规章制度是否健全,教学档案、教学文件是否齐全,并对照检查规章制度落实情况与实施效果。


4  专家组考查授课的主要内容是什么?

理论和实践课程教学是本科生教育的重要方面,专家将重点对课堂及其教学实际效果进行考查。为了保证考查的结果能够准确的反映实际教学情况,将随机抽查一些核心课程、选修课程、实验课程的真实授课情况,特别注意对核心课程授课情况的考查,并在听课后及时通过学生了解其实际授课效果。


5  与院(系)行政、学术、课程
负责人座谈什么?

(1)培养定位、教学计划、课程大纲的制订与实施,课程安排、专业特色及适应性。
(2)院(系)为专业教育教学活动所创造的环境。
(3)师资结构及师资建设情况。


6  与教师座谈什么?

(1)了解对专业人才培养目标的认知度。
(2)了解教学状况、教师素质、教书育人、课程设置、课程组织、教材使用等情况。
(3)征求参加座谈教师对学校教学工作的看法和意见。
(4)了解参加座谈教师是否理解所讲授课程在专业教育过程中的作用。


7  学科(教研室)准备什么?

(1)加强学科(教研室)建设
教学计划、大纲、教案、讲稿、教材、课件(含网上资源)、师资建设(青年教师培养计划、培训、进修)、实验室建设、教学改革专题材料(项目、举措、受益面、成效)、教学管理(文件、内部管理机制)。
(2)注重教师的授课水平与质量
(3)注意课程考试改革
学生成绩由终结性评价转为形成性评价;实验报告、课程小结、学生座谈会纪要及调控结果等材料。
(4)考试结果分析与运用
考试试卷及分析(含调控结果的评述)。
(5)教研活动的开展
教学评估、教学效果、教学法活动等。


8  教师准备什么?

(1)整理教学资料
准备好教案、讲稿、课件。
(2)按规范上好课
严格按照学校课堂教学基本要求上好每一堂课。
(3)改革与实践总结
总结形成性评价、教学方法等经验。
(4)做好座谈会准备
各课程支持培养目标实现的思考。

东北林业大学林学院