阅读内容
专业知识认证手册-林学专业认证知识
发布日期:2017-04-27 14:56:49      发布单位:林学院

1  林学专业认证标准
    本次林学专业申请普通高等学校本科专业认证(第三级),认证标准分成培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展及自选特色项目八个部分。

2  自评报告的撰写

    撰写《自评报告》是评建工作的主要内容。通过《林学专业认证自评报告》撰写,专业可以有效地梳理总结在人才培养理念、培养过程、培养效果方面取得的成绩和存在的问题,并相应作出调整改进。
林学专业需要填报有关数据信息,并对照专业认证标准要求,通过举证方式,详细说明为了达成专业人才培养目标所开展的具有自身特色的教学活动及取得的成效,包括培养方案的制定与实施、各教学环节的安排与保障、教学质量保障体系的建立和运行等,阐释“五度”情况,即:
(1)专业培养目标与培养效果的达成度
(2)专业定位与社会需求的适应度
(3)教师及教学资源的支撑度
(4)质量保障体系运行的有效度
(5)学生和用人单位的满意度。
《林学专业认证自评报告》应按照《自评报告撰写指导书》要求进行,并准备好支撑材料清单所列原始文档,供现场考查专家查阅。

3  学校的办学目标
    2015年,《东北林业大学章程》获得教育部审核通过,章程中明确把建设成为世界一流的林业大学作为我校的办学目标。
    2016年,学校制定《东北林业大学教育事业“十三五”规划》,提出把东北林业大学建设成为林学学科优势明显、林业工程学科特色鲜明,农、理、工、经、管、文、法协调发展,由教学研究型向研究型大学发展的多科性大学。

4  学校的人才培养定位
    学校人才培养总目标:培养社会发展需要,品德、知识、能力和素质协调发展的高水平创新人才。
    学校注重培养学生具有社会责任感和勇于担当的品质,具备创新精神和创业能力,具备良好的生态文明意识和宽阔的国际视野,努力培养品德高尚、文理相融、基础扎实、知识面宽的合格人才,在为经济社会发展建设中实现人生价值。

5  林学专业的历史沿革
    东北林业大学林学专业始建于1952年,2006年被批准为黑龙江省重点建设专业,2007年纳入国家级特色专业建设, 2014年获国家卓越农林人才培养计划项目。现有在校本科生人数为251人,截至2016年7月,林学专业累计培养毕业生4400余人。

6  林学专业依托的学科和教学科研平台
    专业依托林学和生态学两个一级博士点学科(拥有9个二级博士点学科,其中6个为国家级重点学科),1个林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学),1个国家野外科学观测研究站,6个省部级重点实验室,2个国家林业局工程技术研究中心,3个国家林业局野外观测台站,1个国家级实验教学示范中心,2个国家农科教人才培养基地。专业现有教师95人,其中正高级44人,副高级32人,教师中84%具有博士学位。

7  林学专业的人才培养特色
    推行科教融合,林中育人的特色教育。
8  林学专业培养目标和核心课程

壹     林学专业培养目标
林学专业现行培养方案的培养目标
2009版
本专业培养具备林木遗传育种、生态环境保护、森林生物技术、森林培育、森林资源经营管理、森林病虫害防治、森林资源保护以及开发利用等方面知识和能力的高素质人才。能在国家机关、农业和林业院校、科研院所、林业生产和管理部门以及林业技术推广部门从事森林培育、森林经营管理、技术推广和应用、教学及科学研究的高级科学技术人才。
2014版
(2016修订)
本专业培养学生具备林木遗传育种、森林培育、森林资源经营管理、森林病虫害防治、森林资源保护以及生态环境保护等方面基础理论知识和实践能力,能在国家机关、大专院校、科研院所、林业生产等部门,从事生产应用、林业管理和科学研究的研究型人才。

贰     林学专业学生毕业5年左右的预期
通过本次认证提出,预期学生毕业5年左右可具有下列职业能力和成就:
(1)能够综合运用多学科知识和现代技术手段,解决职业岗位中遇到的技术和管理问题。
(2)能够综合考虑社会、环境、法律等因素对林业问题进行判断和决策,提出可行性解决方案。
(3)遵守职业规范,能与同事、客户合作共事,与公众有效沟通。
(4)能紧跟林业行业的发展趋势,有意愿和能力通过终身学习适应职业发展。

叁     林学专业核心课程
核心课程:
植物学、树木学、土壤与土壤资源学、森林气象学、植物生理学、森林生态学、种苗学、测树学、林木遗传学、林木育种学、森林培育学、森林昆虫学、林木病理学、林业生态工程学、森林经理学。
主要实践性教学环节:
树木学实习、森林气象学实习、土壤与土壤资源学实习、森林生态学实习、测树学实习、森林经理学实习、种苗学实习、森林培育学实习、林木育种学实习、林业生态工程学实习、森林昆虫学实习、林木病理学实习、生产实习和社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等。
主要专业实验:
植物学、树木学、植物生理学、土壤与土壤资源学、森林气象学、种苗学、测树学、森林生态学、林木遗传育种学、森林昆虫学、林木病理学、林业生态工程规划设计、森林经理学实验等。

9  林学专业毕业要求
毕业要求1:综合素养/价值观
具有人文社会科学素养、社会责任感和正确的价值取向,能够在林业生产、管理和科研实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。
指标点1-1:具备科学人文知识,具备正能量的人文精神。有正确的道德主张、声张正义,关爱生命,能够承担社会责任。
指标点1-2:了解国家发展历程,领会中国特色社会主义体系的要点,明确党和国家对自身的要求,热爱祖国,自觉维护国家利益。
指标点1-3:理解林业工作者职业道德和规范的核心理念,在林业生产、管理和科研实践中坚守职业操守,兢兢业业做好本职工作。
毕业要求2:知识/技能/视野
具有扎实的生物学、生态学等基本知识和理论,具有林木遗传育种、森林培育、森林有害生物防控、林火管理、林业生态工程、林下资源开发利用等专业知识,掌握森林资源调查、动态监测与评价、林业生产规划设计方法,能通过查阅文献和学习交流了解林业现状、发展动态和需求。
指标点2-1:掌握生物学、生态学、生物统计学等基础知识和理论。
指标点2-2:具有林木遗传育种、森林培育、森林有害生物防控、林火管理、林业生态工程、林下资源开发利用等专业知识。
指标点2-3:熟练掌握森林资源调查、动态监测与评价、林业生产规划设计方法等林业基本技能,并能够根据具体要求制定试验方案。
指标点2-4:掌握当前常用的文献检索方法,通过文献查阅和学习交流,了解林业领域的理论前沿、发展现状、最新发展动态和需求前景。
毕业要求3:思维/创新
能够基于已有的背景知识批判性地分析和评价林业生产和研究中的相关做法,并能够发现、辨析和质疑林业生产和研究中的现象和问题,以书面和口头形式表达个人见解。
指标点3-1:具有参与林业生产、管理或科研实践工作的经历。掌握林业实际生产实践中各项工作的技术与方法。
指标点3-2:工作中能够运用自身具备的知识理论体系对林业生产和研究中的相关技术与方法批判性地分析和评价。
指标点3-3:能够发现、辨析并质疑林业生产和研究中存在的问题,结合已有知识背景,以专业的角度表述个人不同见解。
毕业要求4:解决问题
能够应用生物统计学、生态学、林学等的基本原理和方法对林业生产和科学研究中的现象和问题进行判断、分析,提出相应对策和建议,并形成解决方案。
指标点4-1:能够将所学的生态学、林学、生物统计学等基本科学原理和研究方法应用到林业生产实践。
指标点4-2:能够运用所学知识对林业生产实践和研究中存在的复杂问题进行分析和判断,确定解决问题的关键环节。
指标点4-3:能够对林业试验研究的数据进行归纳、分析和建模,据此发现问题,提出合理的建议和对策,形成改进的解决方案。
毕业要求5:使用工具
能够采用现代信息技术手段和实验仪器获取数据,提取信息,解决林业领域的复杂问题。
指标点5-1:能熟练运用文献检索工具借助互联网数据库查询专业资料,收集数据信息。
指标点5-2:能合理选用和正确使用专业实验仪器开展科学研究,获取实验数据。
指标点5-3:具有应用计算机进行数据处理、分析、表达等的基本能力。
毕业要求6:沟通表达
能够就林业生产、管理和研究问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。能够在跨文化背景下进行林业领域相关知识的沟通和交流。
指标点6-1:具备阅读和撰写林业领域、简单学术论文的能力。能够通过书面报告和陈述发言的形式清晰表达林业生产、管理和研究中存在的问题,并且提出解决方案、过程和结果,能够理解林业行业及社会公众的质疑和建议。
指标点6-2:具备较强的外语能力,能够通过阅读国内外科学文献、参加学术交流等理解不同文化背景下林业生产、管理和研究中的差异,在跨文化背景下进行林业问题、实践等的沟通和交流。
指标点6-3:能够准确传达和执行林业生产、管理和研究中的上级指令,并能向上级准确陈述、表达或回应林业领域中的各种问题。
毕业要求7:团队合作
能够在团队中承担团队成员以及负责人的角色,与团队成员和谐相处,协作共事。
指标点7-1:能够主动与本学科及其他学科的成员合作开展工作,和谐相处、协作共事。
指标点7-2:能够倾听其他团队成员的意见,并承担团队中不同角色的职责。
毕业要求8:国际视野
了解国际林业领域的国际公约和技术标准,关注世界林业发展动态和全球变化等重大问题,能够参与林业国际交流与合作。
指标点8-1:了解林业领域国际公约的内涵与意义,熟悉林业领域国际相关法律法规。熟悉林业领域国际技术标准,并能应用相应技术解决实际问题。
指标点8-2:具有一定的国际视野,能够通过相关渠道关注世界林业发展动态和全球变化等重大问题,分析可能损害人类环境的隐患。
指标点8-3:掌握林业领域相关的国际知识,能够参与林业领域的国际交流与合作,理解世界林业可持续发展的共同理念。
毕业要求9:终身学习
具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
指标点9-1:理解终生学习的必要性,具有终身学习的意识。
指标点9-2:具备终身学习的知识基础,掌握自主学习的方法,了解拓展知识和能力的途径。
指标点9-3:能针对社会和自身的需要,采用合适的方法,自主学习,适应社会,尤其是林业领域发展的需求。
 

东北林业大学林学院