研究生教育
研究生教育

    林学院是我校首批具有博士、硕士学位授予权的学院之一。有林学和生物学2个一级学科博士后流动站;有9个二级博士点学科,其中,生态学、森林保护学、林木遗传育种学、森林培育学、森林经理学、水土保持与荒漠化防治为国家级重点学科,森林植物资源学、森林防火、林木基因组学为自设博士点学科;有12个硕士点学科,除上述博士点学科之外,还有土壤学、食品科学和环境科学3个硕士点学科,3个农业推广硕士专业授权点。现有硕士研究生728名;博士研究生159名;博士后科研人员27名。

   
   学院拥有众多著名专家、学者,其中:中国工程院院士1名、百千万人才4名、东北林业大学拔尖人才培养对象11名、林业部跨世纪人才人选7名、享受国务院政府特殊津贴专家18名、有突出贡献的中青年专家8名。林学院现有教职工150人。其中教授(研究员)42人,副教授(高级工程师)50人,具有博士学位的教师(含博士后)98人,占教师比例的80%,其余教师全部具有硕士学位。博士生导师校内41人,校外5人。硕士生导师校内91人,校外15人。   
   学院在开展学位与研究生教育过程中,始终把培养质量放在头等重要地位,不断更新教育思想,转变教育观念,积极探索研究生教育改革,探索实践、按照“学会做人、学会学习、精通专业” 的管理、培养方式,优化培养过程,加强课程体系建设,强化创新精神和实际能力的培养。近几年来,学院毕业研究生有的在国内外继续深造, 有的在高等学校、科研单位就业。毕业研究生以专业基础扎实、知识面广、动手能力强、作风朴实、发展潜力较大而受到用人单位的普遍好评,他们中的不少优秀者已经成长为教授、研究员、博士研究生导师,成为各条战线上的业务骨干或学术带头人。
东北林业大学林学院