科学研究
科学研究
林学院具备国内外先进的实验设备及良好的科研平台;拥有一支科研能力雄厚、技术力量强大、实力较强的科研队伍,研究领域触及林业研究前沿和发展方向。学院为黑龙江省及全国林业建设、生态环境可持续发展做出突出的贡献,在解决人口、资源、环境等重大问题上发挥着极其重要的作用。
“十一五”期间,学院共获得各类科研项目共303项,合计经费9041万元;其中国家“863、“973和国家科技支撑等大项目32项;国家自然科学基金等基础研究类课题143项,其中包括国家杰出青年基金1项,国家自然科学基金重点项目1项,全国百篇优博专项1项,黑龙江省杰出青年基金2项;林业公益性行业专项等应用研究类59项;横向研究课题69项;“十一五”期间,学院共获得国家科技进步奖等各类奖项74项,其中国家科技进步奖二等奖3项;省部级一等奖8项。获得国家发明专利55项;发表各类学术期刊论文1200余篇,其中第一作者SCI收录论文111篇;第一作者EI收录104篇;共撰写出版著作、教材57部。
此外,“十一五”期间学院在多个研究领域均取得显著成绩。在森林生态研究领域,森林碳汇与全球变化、碳氮水循环、林火生态和林火预防等方面取得重要进展。在林木遗传育种与生物技术研究领域,开展了白桦遗传改良技术的系统研究,为缩短林木育种周期研究做出杰出贡献;开展了林木抗逆基因工程育种和林木重要性状形成的分子基础研究,初步揭示了杨树、桦树花器官和形成层发育机理,建立了其高效转基因技术平台,获得桦树纯合二倍体、三倍体等;在“973和“863项目申请方面取得突破性进展。在森林培育研究领域,取得了树木根系生理生态研究、珍贵阔叶树种优质材培育技术研究、水曲柳等乡土树种生殖生物学与育苗技术研究、次生林内红松生长环境量化调控技术研究等重要进展。森林保护研究领域,在黑龙江省重大病虫害可持续控制技术研究等方面取得重大研究成果。在水土保持与荒漠化治理领域,在丘陵漫岗区农林复合生态系统构建技术研究等方面取得重要成果。其他如在中国温带森林的土壤生态与营养生态学方面、森林有机食品开发等也取得了重要研究成果。
东北林业大学林学院